Sie sind hier:
Entdecken, staunen, ausprobieren, anfassen, selber machen… Museum ist mehr als nur Anschauen. Im Wetterau-Museum haben kleine Besucher*innen die Gelegenheit, bei verschiedenen Mitmach-Angeboten spannende Dinge über die Vergangenheit und deren Zeugnisse zu erfahren. Im Mittelpunkt stehen die Schätze des Museums und die vielen Geschichten, die sie erzählen können. Natürlich ist nicht nur Zuhören gefragt, die Kinder dürfen selbst aktiv werden und auf spielerische Weise Neues lernen.
In den Osterferien bieten wir folgende Mitmach-Programme an:
Mittwoch, 09.04.2025
Wir erkunden den Adolfsturm
mit Annette St. Pierre, Alter: ab 8, Kosten: 10 €, Dauer: 3h, 9:00 Uhr-12 Uhr
Wer war schon mal auf dem Adolfsturm und hat Friedberg und Umgebung von oben betrachtet? Und wieso heißt er eigentlich Adolf? Gemeinsam erkunden wir das Wahrzeichen der Stadt und entdecken beim Aufstieg die Geheimnisse des Turms. Zurück im Wetterau-Museum erfahren wir viel Spannendes über das mittelalterliche Leben in Burg und Stadt Friedberg und stellen gemeinsam ein Modell des Adolfsturms für Zuhause her.
Freitag, 11.04.2025
Buntes Museum
mit Barbara Schmidt, Alter: ab 6, Kosten: 9 €, Dauer: 2,5h, 9:30 Uhr-12 Uhr
Bunte Gemälde, kreative Verzierungen und Kunstwerke finden sich in jeder Epoche der Menschheitsgeschichte. Auch im Wetterau-Museum ist von der römischen Wandmalerei bis zum Ölgemälde alles dabei. Wir entdecken gemeinsam die bunten Farben des Museums und werden im Anschluss selbst aktiv: Farben mischen, Papiere kombinieren, mit Tinte schreiben – bei unseren eigenen Kunstwerken darf es wild, kreativ und bunt zugehen!
Mittwoch, 16.04.2025
Kräuterführung: Was wächst denn da?
mit Annette St. Pierre, Alter: ab 6, Kosten: 20 €, Dauer: 6 Stunden, 9:00 - 15:00 Uhr
In vielen Familien gibt es am Donnerstag vor Ostern, dem Gründonnerstag, ein traditionelles Essen: Grüne Soße. Hinein gehören (mindestens) sieben verschiedene Kräuter. Aber welche sind das? Und findet man davon welche auf den Wiesen rund um Friedberg? Wir verbringen den Vormittag draußen und machen uns gemeinsam auf die Suche nach essbaren Kräutern und Pflanzen. Da Probieren bekanntermaßen über Studieren geht, stellen wir uns anschließend zur Stärkung einen leckeren Kräuterquark her und lassen ihn uns mit Brezeln schmecken. Nach der Mittagspause erkunden wir im Wetterau-Museum die Essgewohnheiten der Menschen früher und gehen der Frage auf den Grund, wie sehr die Erfindung des Ackerbaus ihr Leben verändert hat. Zum Abschluss versuchen wir uns selbst im Kleinen als Ackerbauern und legen ein Minigewächshaus an. Bitte bringt dafür einen leeren Eierkarton mit.